Único representante do país na categoria, piloto da Honda South America Rally Team completa prova em 22º na classificação geral

Buenos Aires (ARG) – A 37ª edição do Rally Dakar foi exigente com os competidores e veículos do início ao fim. Praticamente metade dos participantes conseguiu concluir a prova neste sábado (17), em Buenos Aires, na Argentina. Entre eles, o brasileiro Jean Azevedo. Único representante do país na categoria motos, o piloto da Honda South America Rally Team completou a disputa na 22ª colocação na classificação geral.

Aos 40 anos e pela 17ª vez no Dakar, Jean superou inúmeras adversidades ao longo dos 14 dias de competição, que começou no último dia 4. Foram mais de nove mil quilômetros percorridos por três países: Argentina, Bolívia e Chile. O melhor desempenho do brasileiro foi na penúltima etapa, entre Termas de Rio Hondo e Rosário, na qual terminou na 14ª colocação. A maior dificuldade foi no deserto de sal, em Uyuni, na Bolívia, onde os pilotos encararam frio, chuva e uma das etapas maratonas, quando não pode ter apoio mecânico.

“Estou muito feliz em chegar até o fim de mais um Rally Dakar. Apesar de todos os contratempos, foram duas semanas de muita superação. Como sempre, foi um rali duro. Agradeço toda a equipe. Estão todos de parabéns”, diz Jean.

Com a Honda CRF 450 Rally, o português Paulo Gonçalves, da Team HRC, foi o vice-campeão, atrás do espanhol Marc Coma que venceu esta edição do Dakar.

Quem marcou o nome na história da competição foi Laia Sanz. A espanhola de 29 anos, piloto oficial Honda, terminou a prova em nono lugar na classificação geral e se tornou a mulher a conquistar a melhor posição do Dakar na história da categoria motos. A marca anterior pertencia à francesa Christine Martin, que foi a décima colocada em 1981, também com uma Honda.

Joan Barreda, que assumiu a liderança na segunda etapa, e chegou a ganhar três especiais ficou apenas em 17º. O espanhol da Team HRC teve problemas na oitava etapa e teve que adiar mais uma vez o tão esperado título. O português Helder Rodrigues, também da Team HRC, ficou em 12º e o argentino Javier Pizzolito, companheiro de Jean Azevedo na HSA Rally Team, fechou a edição 2015 do Dakar em 19º.

64º Joan Barreda (ESP) #2 +42min44s

Resultados (extraoficiais) – Classificação geral do Dakar após 13 etapas – Motos

1º Marc Coma (ESP) #1 – 46h03min49s